Tarte fine à la ricotta et à la tomate

Préparation 15 mn Temps Total 35 mn
Tarte fine à la ricotta et à la tomate

Ingrédients / pour 4 personnes

  • 250 g de pâte brisée (j'y mets un œuf et du poivre) 250 g de ricotta 6 grosses tomates 1 œuf 3 cuillères à soupe d'huile d'olive Herbes de Provence 1 cuillère à soupe de basilic haché 1 cuillère à soupe d'origan Sel, poivre

Préparation Tarte fine à la ricotta et à la tomate

  1. 1 Préchauffez votre four à 180°C (thermostat 6). Étalez la pâte brisée en rectangle sur 4 mm d'épaisseur sur un plan fariné et disposez-la sur une plaque à four beurrée.
  2. 2 Dans un saladier, émiettez la ricotta à la fourchette. Incorporez l'œuf battu, une pincée d'herbes de Provence et le basilic ainsi que la moitié de l'huile d'olive et du poivre. Étalez cette préparation sur la pâte brisée en une couche régulière.
  3. 3 Rincez les tomates et épongez-les. Coupez-les en fines rondelles, égouttez-les. Disposez-les sur le mélange à la ricotta en les faisant se chevaucher. Salez, poivrez légèrement. Parsemez d'herbes de Provence et d'origan et arrosez avec le reste d'huile d'olive.
  4. Pour finir
    Enfournez et laissez cuire 20 minutes. Servez chaud ou tiède.