Baeckoffe

Préparation 15 mn Cuisson 2 h 30 mn Temps Total 26 h 45 mn
Baeckoffe

Ingrédients / pour 8 personnes

    Pour la terrine
  • Terrine en terre avec couvercle (plat à baeckoffe de préférence) : 1
  • Pommes de terre : 1 5 kg
  • Échine de porc : 1 kg
  • Épaule de mouton désossée : 500 g
  • Gîte de bœuf : 500 g
  • Pied de porc (facultatif) : 1
  • Oignon : 2
  • Carotte : 3
  • Poireau : 1
  • Farine : 100 g
  • Sel
  • Poivre
  • Pour la marinade
  • Vin blanc sec d'Alsace (riesling ou sylvaner) : 75 cl
  • Oignon émincé : 1
  • Ail écrasé : 1 gousse
  • Thym : 1 branche
  • Laurier : 2 feuille
  • Grains de poivre

Préparation Baeckoffe

  1. 1 Préparation : couper l'échine de porc, l'épaule de mouton et le gîte de boeuf en cubes de 5 cm de côté. Les réfrigérer 24 heures dans un grand plat avec les ingrédients de la marinade.
  2. 2 Éplucher les pommes de terre et les carottes, les couper en très fines rondelles. Émincer les oignons. Égoutter les 3 viandes et réserver le jus de la marinade.
  3. 3 Dans la terrine beurrée, disposer successivement : 1 couche d'oignons, 1 couche de pommes de terre et carottes, les morceaux de viande, le pied de porc fendu en 2, 1 couche de pommes de terre et carottes, le poireau. Saler et poivrer à chaque couche.
  4. 4 Verser le jus de la marinade jusqu'au niveau des pommes de terre. Poser le couvercle et le souder avec un cordon de pâte fait avec la farine et 1 cuillère à soupe d'eau.
  5. Pour finir
    Cuire à four chaud (200°C/thermostat 6/7) environ 2h30. Bon appétit.