Crème mascarpone lemon curd et crumble

Préparation 30 mn Cuisson 20 mn Temps Total 50 mn
Crème mascarpone lemon curd et crumble

Ingrédients / pour 6 personnes

  • Lemon curd (1 pot) : 80 g de beurre mou 2 citrons non traités 3 œufs 100 g de sucre Crème mascarpone : 250 g de mascarpone 50 g de sucre 1 cuillère à soupe de vanille liquide Crumble : 50 g de beurre bien froid 50 g d'amandes entières sans la peau réduites en poudre 50 g de farine 1 bonne cuillère à soupe de sucre

Préparation Crème mascarpone lemon curd et crumble

  1. 1 Faire le lemon curd : dans une grande casserole, mettre un fond d'eau. Choisir un grand bol de façon à ce que, lorsque posé sur la casserole, le fond touche l'eau sans toucher le fond de la casserole. Hors du feu, battre au fouet les œufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter les zestes des citrons et le jus. Poser le bol avec ces ingrédients mélangés sur la casserole d'eau chaude, ajouter le beurre coupé en petits morceaux, et sur feu doux, remuer sans cesse au fouet jusqu'à ce que la préparation épaississe. Laisser refroidir puis mettre en pot jusqu'à l'utilisation. Ce lemon curd peut se conserver au frais dans un pot fermé plusieurs jours.
  2. 2 Mélanger le mascarpone, le sucre et la vanille. Répartir dans le fond des ramequins. Déposer dessus 2 à 3 cuillères à soupe de lemon curd, puis réserver au frais.
  3. 3 Faire le crumble : mélanger du bout des doigts tous les ingrédients jusqu'à obtenir une préparation sableuse. Réserver au frais 30 minutes, puis étaler sur une plaque à pâtisserie antiadhésive. Enfourner pour 10 minutes, thermostat 6, 180°C.
  4. Pour finir
    Dressage : au dernier moment (pour garder le croustillant du crumble), déposer les miettes du crumble cuit sur le lemon curd, et servir aussitôt.