Gâteau moelleux aux amandes

Préparation 15 mn Cuisson 50 mn Temps Total 1 h 05 mn
Gâteau moelleux aux amandes

Ingrédients / pour 6 personnes

  • 125 g d'amandes en poudre 80 g de farine 1 cuillère à café de levure chimique 4 blancs d'œufs 100 g de sucre 100 g de beurre 1 cuillère à soupe de rhum 1 cuillère à café d'extrait d'amande amère 30 g d'amandes effilées

Préparation Gâteau moelleux aux amandes

  1. 1 Mélanger amandes en poudre, farine et levure dans un bol. Fouetter les blancs d'œufs en neige molle dans un saladier, ajouter 1 cuillère à soupe de sucre et continuer de fouetter jusqu'à ce que les blancs soient fermes, lisses et brillants.
  2. 2 Fouetter le beurre fondu avec le reste de sucre dans un autre saladier, jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter, en alternance, des blancs en neige et du contenu du bol, en soulevant la préparation avec une spatule. Incorporer en même temps le rhum et l'extrait d'amande amère.
  3. 3 Verser la pâte dans un moule rond de 22 cm de diamètre. Parsemer d'amandes effilées et poudrer de 2 cuillères à soupe de sucre.
  4. Pour finir
    Faire préchauffer le four à 200°C (thermostat 6), glisser le gâteau au four et baisser la température à 150°C (thermostat 4), laisser cuire 50 minutes. A la sortie du four, laisser reposer 5 minutes avant de démouler.