Salade piémontaise au cervelas

Préparation 30 mn Cuisson 30 mn Temps Total 2 h
Salade piémontaise au cervelas

Ingrédients / pour 6 personnes

  • 1 kg de pommes de terre à chair ferme 4 à 6 œufs 6 tomates 10 cornichons fins 1 cervelas de 200 g minimum 1 cuillère à soupe de persil ou de ciboulette haché 1 jaune d'œuf 30 cl (environ) d'huile de tournesol 1 cuillère à café de moutarde forte 2 à 3 cuillères à soupe de vinaigre sel et poivre Facultatif : 2 oignons hachés.

Préparation Salade piémontaise au cervelas

  1. 1 Peler et couper en cubes réguliers les pommes de terre et les cuire à l'eau bouillante salée. Les pommes de terre sont cuites lorsqu'une pointe de couteau plantée dedans file comme dans du beurre. Les égoutter et réserver à température ambiante.
  2. 2 Cuire les œufs à l'eau bouillante 10 minutes, en résumé, faire des œufs durs. Les mettre aussitôt après cuisson dans de l'eau bien froide, ils s'écaleront plus facilement.
  3. 3 Dans un saladier, couper les tomates en cubes et les cornichons en fines rondelles. Puis peler le cervelas et le couper également en cubes.
  4. 4 Préparer la sauce (attention, tous les ingrédients doivent être à la même température !) : dans un bol, déposer le jaune d'œuf, la cuillerée à café de moutarde et 3 gouttes de vinaigre puis monter en mayonnaise en versant l'huile en filet fin, à l'aide d'un fouet. Fluidifier la mayonnaise en incorporant les deux cuillerées à soupe de vinaigre l'une après l'autre. Assaisonner avec le persil haché, le sel et le poivre. Ajouter éventuellement les oignons hachés.
  5. Pour finir
    Mélanger les pommes de terre aux tomates. Écaler les œufs et les couper en 6 et les ajouter dans le saladier.Agrémenter avec la sauce et bien mélanger. Servir bien froid.