Cupcakes au caramel salé

Préparation 25 mn Cuisson 20 mn Temps Total 1 h 15 mn
Cupcakes au caramel salé

Ingrédients / pour 6 personnes

  • Pour les gâteaux : 80 g de beurre 250 g de sucre gros sel 6 à 8 cuillères à soupe de caramel 2 œufs, à température ambiante extrait de vanille 200 g de farine levure chimique 240 ml de lait Pour le glaçage (icing/frosting en anglais) : 80 g de beurre 200 g de sucre glace 4/6 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse extrait de vanille 2/4 cuillères à soupe de caramel un pincée de fleur de sel Pour la déco : des physalis (ou amours en cage)

Préparation Cupcakes au caramel salé

  1. 1 Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6). Travailler le beurre au mixeur à petite vitesse. Quand il est mou, ajouter le sucre et le sel. Toujours en travaillant à petite vitesse. Lorsque le mélange est homogène, y incorporer le caramel en travaillant toujours au fouet électrique ou mixeur à vitesse moyenne. Augmenter la vitesse et y ajouter les œufs et l'extrait de vanille. Réduire la vitesse à mini et ajouter 1/3 de la farine mélangée à la levure, puis la moite du lait, puis 1/3 de la farine, puis le lait restant et enfin le reste de farine.
  2. 2 Répartir le mélange dans un moule à muffins où on aura pris soin de placer des caissettes (en silicone c'est encore mieux) Enfourner 20 minutes à 180°C (thermostat 6).
  3. 3 Glaçage. Faire fondre le beurre. Dans le mixeur, mettre le beurre, le sucre glace. Puis la crème et le caramel et la fleur de sel.
  4. Pour finir
    Montage. Faire refroidir les gâteaux sur une volette à pâtisserie et mettre le glaçage au frais. Glacer les cupcakes lorsqu'ils sont bien refroidis à l'aide d'une petite spatule. Décorer d'un petit fruit.