Endives farcies aux champignons

Préparation 25 mn Cuisson 40 mn Temps Total 1 h 05 mn
Endives farcies aux champignons

Ingrédients / pour 4 personnes

  • 4 endives 600 g de champignons de Paris 200 g de lardons fumés 80 g de margarine cuisson 60 g de farine 35 cl de lait 50 g de gruyère râpé 1 cuillère à café d'huile de tournesol 1 pincée de noix de muscade Sel, poivre

Préparation Endives farcies aux champignons

  1. 1 Enlever les premières feuilles des endives, couper le pied et creuser un peu la base. Faire cuire 8 minutes à l'autocuiseur à partir du moment où la soupape chuchote.
  2. 2 Les égoutter et les laisser refroidir. Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
  3. 3 Laver rapidement les champignons, couper le pied s'il est sableux et émincer les champignons.
  4. 4 Retirer les feuilles du centre des endives et les émincer. Les faire revenir dans 20 g de margarine avec les lardons et les champignons 5 minutes environ.
  5. 5 Préparer une béchamel épaisse : faire fondre 60 g de margarine, ajouter la farine d'un coup et mélanger. Incorporer le lait petit à petit et remuer jusqu'à obtenir une béchamel épaisse. Saler, poivrer et muscader. Incorporer le mélange champignons-lardons.
  6. Pour finir
    Déposer les demi-endives cuites dans un plat à four huilé. Les remplir de la préparation. Parsemer de gruyère et enfourner pour 20 minutes.