Terrine de poulet aux noisettes

Préparation 20 mn Cuisson 1 h 40 mn Temps Total 2 h
Terrine de poulet aux noisettes

Ingrédients / pour 10 personnes

  • 800 g de blancs de poulet 50 g de pain 5 cl de rhum (ou de cognac) 100 g de crème fraîche épaisse 2 œufs 1 cuillère à café de cumin 75 g de noisettes entières torréfiées (ou pistaches ou noix) 1 cuillère à café de baies roses 2 cuillères à café de sel fin 1 cuillère à café de poivre moulu huile d’olive

Préparation Terrine de poulet aux noisettes

  1. 1 Allumer le four à 120°C (thermostat 3-4). Émietter grossièrement le pain dans le bol d’un robot. Y ajouter le rhum, la crème et les œufs. Mixer rapidement une première fois.
  2. 2 Couper la chair du poulet en cube en réservant six lanières. Ajouter les cubes dans le bol du robot avec sel, poivre, cumin et mixer finement.
  3. Pour finir
    Verser la préparation dans un saladier et y ajouter noisettes entières et baies roses. Mélanger. Huiler une terrine (ou un moule à cake). Y verser la moitié de la préparation, déposer dessus les lanières de poulet et compléter. Lisser la surface avec un pinceau trempé dans l’huile d’olive. Couvrir la terrine (ou le moule à cake) d’aluminium et glisser au four pour 1 h 30. Retirer le couvercle et laisser se poursuivre la cuisson 10 minutes. Laisser refroidir la terrine couverte et attendre le lendemain avant de la consommer.