Tian de courgettes, lard fumé et gruyère

Préparation 30 mn Cuisson 1 h Temps Total 1 h 30 mn
Tian de courgettes, lard fumé et gruyère

Ingrédients / pour 6 personnes

  • 2 kg de courgettes 2 oignons 1 gousse d'ail 1 petit bouquet de persil 200 g de lard fumé 50 g de gruyère râpé 3 œufs 50 g de riz cuisson 10 minutes 6 cuillères à soupe d'huile d'olive Sel, poivre

Préparation Tian de courgettes, lard fumé et gruyère

  1. 1 Lavez les courgettes et faites-les cuire entières dans de l'eau bouillante salée pendant 6 à 7 minutes. Égouttez-les, coupez-les en rondelles de 5 cm. Laissez-les encore égoutter et écrasez-les à la fourchette.
  2. 2 Pelez l'ail et l'oignon, faites-les fondre 5 minutes à feu doux avec 2 cuillères à soupe d'huile et incorporez-les aux courgettes.
  3. 3 Cuisez le riz dans de l'eau bouillante salée pendant 5 minutes, égouttez-le et passez-le sous l'eau froide. A ce stade le riz n'est pas cuit, ainsi il absorbera le jus des courgettes pendant la cuisson du gratin. Ajoutez le riz aux courgettes.
  4. 4 Pendant la pré-cuisson du riz, coupez le lard en dés et blanchissez-les dans une casserole d'eau chaude. Séchez les lardons et hachez-les avec le persil.
  5. 5 Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6). Battez les œufs en omelette. Ajoutez le lard, le persil, le fromage râpé et le mélange aux courgettes ainsi que 2 cuillères à soupe d'huile. Salez, poivrez.
  6. Pour finir
    Huilez un plat à four et versez-y la préparation. Vous pouvez saupoudrer de fromage râpé et faites cuire 45 minutes. Le dessus doit être bien doré. Servez chaud ou froid.