Gratin bicolore au maroilles

Préparation 15 mn Cuisson 20 mn Temps Total 35 mn
Gratin bicolore au maroilles

Ingrédients / pour 4 personnes

  • 400 g de céleri-rave 400 g de courge butternut 100 g de maroilles fermier lait, farine et margarine pour une béchamel liquide Maïzena délayée dans un peu d'eau froide gruyère râpé sel, poivre

Préparation Gratin bicolore au maroilles

  1. 1 Pelez la butternut et le céleri après les avoir coupés en rondelles de 2 cm d'épaisseur. Détaillez-les en grosses "frites" et faites les cuire à l'eau bouillante bien salée 10 minutes. Vérifiez la cuisson avec la pointe d'un couteau. Ce doit être juste tendre. Égouttez.
  2. 2 Pendant ce temps, préparez une béchamel assez liquide. Baissez le feu et ajoutez le maroilles coupé en petits morceaux qui vont fondre doucement dans la préparation : ne pas saler ce mélange. Hors du feu, ajoutez 2 cuillères à soupe rases de Maïzena délayée dans 1/2 tasse d'eau. Poivrez légèrement. Ne réchauffez pas.
  3. 3 Rangez les "frites" dans un plat à gratin beurré en alternant les couleurs.
  4. 4 Recouvrez avec la béchamel, ajoutez du gruyère râpé et quelques noisettes de beurre.
  5. 5 Faites gratiner à four moyen (190°C, thermostat 6-7) pendant environ 20 minutes. Le tout prend une jolie couleur dorée.
  6. Pour finir
    Servez très chaud. C'est léger, digeste et surprenant : le maroilles apporte une petite note originale et discrète. On peut le préparer à l'avance et le faire gratiner au dernier moment.