Muffins façon cupcakes au chocolat, framboises et pistaches

Préparation 30 mn Cuisson 15 mn Temps Total 45 mn
Muffins façon cupcakes au chocolat, framboises et pistaches

Ingrédients / pour 12 personnes

  • 3 œufs (petits ou moyens) 125 g de sucre 125 g de beurre mou 100 g de farine 25 g de cacao en poudre 1 cuillère à café 1/2 de levure chimique Crème chantilly au mascarpone 125 g de mascarpone 10 cl de crème liquide entière 40 g de sucre 1 cuillère à soupe de confiture de framboises-pistaches maison (ou de confiture de framboises à laquelle vous aurez ajouté des pistaches)

Préparation Muffins façon cupcakes au chocolat, framboises et pistaches

  1. 1 Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6). Placez des caissettes en papier dans vos moules à muffins. Battez ensemble tous les ingrédients pendant 2 à 3 minutes jusqu'à l'obtention d'un mélange homogène. Remplissez les caissettes aux 3/4 et enfournez pour 15 minutes.
  2. 2 Pendant ce temps, préparez la crème : montez la crème liquide en chantilly avec le sucre glace puis incorporez le mascarpone et la confiture de framboises/pistaches (ou de la confiture de framboises à laquelle vous aurez ajouté des pistaches), mélangez le tout vivement. Le mascarpone permet une excellente tenue sans pour autant utiliser la classique crème au beurre dont nous ne sommes pas fans.
  3. Pour finir
    Une fois les cupcakes refroidis, coiffez-les de crème à l'aide d'une poche à douille cannelée ou lisse puis parsemez de pistaches, de perles colorées ou autres décors de votre choix.