Douceur de chocolat à la cerise surprise

Préparation 1 h Cuisson 30 mn Temps Total 2 h 30 mn
Douceur de chocolat à la cerise surprise

Ingrédients / pour 4 personnes

  • 6 œufs 140 g de sucre en poudre 80 g de farine 60 g de Maïzena Quelques zestes de citron 2 cuillères à soupe de lait 150 g de chocolat noir 150 g de chocolat blanc 410 g de crème liquide Liqueur de cerise 4 boules de glace à la cerise

Préparation Douceur de chocolat à la cerise surprise

  1. 1 Le gâteau de Savoie : préchauffer le four à 160°C (thermostat 5). Battre les jaunes d’œufs avec 100 g de sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez la farine et la Maïzena. Ajoutez quelques épices (cannelle, vanille). Montez les blancs d’œufs en neige avec 40 g de sucre et battez-les, ajoutez-y les zestes de citron. Mélangez doucement au premier mélange. Versez la pâte dans votre moule et enfournez pendant 30 minutes. Après cuisson, laissez refroidir un moment et démoulez.
  2. 2 Pour la ganache : faites fondre le chocolat blanc et 50 g de crème, il faut que le mélange reste consistant. Hors du feu, ajoutez 140 g de crème liquide gardée au congélateur pendant 1 heure.
  3. 3 Mousse au chocolat : faites fondre le chocolat noir avec le lait et une cuillère de liqueur de cerise, de façon à ce que le mélange reste ferme. Laissez refroidir. Montez la crème en chantilly bien ferme et mélangez doucement au chocolat. Réservez au frais.
  4. 4 Fouettez la ganache au batteur électrique, afin que le mélange soit bien mousseux, environ 3 minutes. Attention à ne pas trop fouetter.
  5. 5 Dès que le gâteau est cuit, coupez-le en 4 si votre moule est carré, s'il est rond découpez-y 4 cercles. Coupez-les en 2 horizontalement. Imbibez chaque disque (mais pas trop) de liqueur de cerise, de préférence au pinceau. Placez au centre du dessous une boule de glace.
  6. Pour finir
    Recouvrez-la complètement de mousse au chocolat et placez l’autre disque dessus. Il vous faudra bien remplir le creux entre les deux disques et lisser. Placez le tout sur votre plat à service et recouvrez entièrement de ganache. Placez au congélateur pendant 1 heure.