Cheesecake à la framboise et speculoos : la recette facile

Préparation 15 mn Cuisson 40 mn Temps Total 55 mn
Cheesecake à la framboise et speculoos : la recette facile

Ingrédients / pour 4 personnes

  • 150 g de speculoos 90 g de beurre demi-sel Garniture : 300 g de St Môret 2 oeufs entiers 1 pincée de sel fin 80 g de sucre fin 2 cl de liqueur de framboises 300 g de framboises (fraîches de préférence) 1 blanc d'œuf Présentation : Cacao en poudre Framboises

Préparation Cheesecake à la framboise et speculoos : la recette facile

  1. 1 Faire fondre le beurre. Réduire les speculoos en chapelure (au robot). Mélanger la chapelure des biscuits avec le beurre fondu. Étaler cette préparation dans le fond d'un moule à charnière (de préférence) recouvert de papier sulfurisé. Tasser bien avec le dos d'une cuillère. Réserver au réfrigérateur.
  2. 2 Préchauffer le four à 120°C (thermostat 3-4). Séparer les blancs des jaunes d'œufs.
  3. 3 Dans une terrine, battre les jaunes d'œufs avec le sucre jusqu'à blanchiment. Ajouter le St Môret et la liqueur de framboises. Mélanger. Battre deux blancs d'œufs en neige très ferme avec la pincée de sel fin. Les incorporer délicatement au mélange St Môret/jaunes d'œufs/sucre.
  4. 4 Badigeonner le fond de biscuit sortant du réfrigérateur avec le blanc d'œuf. Y répartir ensuite les framboises. Recouvrir avec l'appareil.
  5. 5 Cuire le cheesecake à four doux pendant 40 à 45 minutes environ. Laisser refroidir dans le four éteint. Le placer au réfrigérateur après complet refroidissement jusqu'au lendemain.
  6. Pour finir
    Au moment de servir : démouler le gâteau, le placer sur un plat de service. Saupoudrer le dessus de cacao en poudre, agrémenter de framboises. Savourer nature ou accompagné d'une sauce au chocolat.