Tartelettes choco-poire, crème noisette et café

Préparation 30 mn Cuisson 20 mn Temps Total 1 h 20 mn
Tartelettes choco-poire, crème noisette et café

Ingrédients / pour 6 personnes

  • 3 poires Pâte sablée au cacao : 250 g de farine 150 g de beurre 2 jaunes d'Å“ufs (ou 1 Å“uf entier) 85 g de sucre glace 1 pincée de sel 2 cuillères à soupe de cacao amer non sucré Crème noisettes/café : 20 cl de crème liquide (allégée possible) 150 g de poudre de noisettes 1 cuillère à café de café soluble (ou 1/2 cuillère à café d'extrait de café) 100 g de sucre (80 g si vous utilisez de l'extrait de café) Décoration : Nappage neutre ou confiture d'abricots Grué de cacao

Préparation Tartelettes choco-poire, crème noisette et café

  1. 1 Préparez la pâte sablée : dans une terrine, déposez les jaunes d'œufs, le beurre ramolli et détaillé en dés, le sucre, le cacao et le sel puis versez peu à peu la farine. Mélangez et roulez la pâte en boule. Laissez-la reposer au moins 30 minutes au réfrigérateur (ou 10 minutes au congélateur) avant de l'utiliser.
  2. 2 Pendant ce temps, préparez la crème de noisette et café : mélangez la crème liquide, la poudre de noisettes, le café et le sucre ensemble. Réservez. Épluchez vos poires et découpez-les en lamelles.
  3. 3 Étalez la pâte sablée, découpez des ronds et garnissez-en vos moules à tartelettes (il est possible d'en faire une grande tarte). Piquez les fonds à la fourchette et versez la crème de noisette et café sur les fonds de tarte puis déposez-y des lamelles de poires. Faites cuire à 180°C (thermostat 6) pendant 15 à 20 minutes environ (30 minutes environ pour une grande tarte).
  4. Pour finir
    Après cuisson, nappez les poires de nappage neutre ou de confiture d'abricots tiédie puis parsemez de grué de cacao.