Gratin soufflé à la viande et aux aubergines

Préparation 40 mn Cuisson 1 h 10 mn Temps Total 2 h 05 mn
Gratin soufflé à la viande et aux aubergines

Ingrédients / pour 6 personnes

  • 4 aubergines 250 g de bœuf haché 250 g d’agneau haché 5 cuillères à soupe huile + 10 cl d’huile d’olive 8 tomates 2 oignons 3 gousses d’ail 25 cl de béchamel (maison pour moi) 150 g d’emmental 2 œufs sel, poivre

Préparation Gratin soufflé à la viande et aux aubergines

  1. 1 Coupez les aubergines en tranches. Salez et faites-les dégorger 15 minutes dans une passoire.
  2. 2 Dorez 10 minutes 250 g de bœuf haché et 250 g d’agneau haché dans 2 cuillères à soupe d’huile.
  3. 3 Pelez 8 tomates et concassez-les. Faites colorer les aubergines dans 10 cl d’huile d’olive et égouttez-les.
  4. 4 A leur place, faites revenir les oignons hachés dans 3 cuillères à soupe d’huile. Ajoutez les tomates, l’ail haché, salez, poivrez. Laissez mijoter pendant 25 minutes.
  5. 5 Chauffez 25 cl de béchamel en brique (moi faite maison, c’est meilleur) à la casserole. Ajoutez 150 g d’emmental râpé et 2 jaunes d’œufs. Incorporez 2 blancs en neige dans la béchamel.
  6. Pour finir
    Chauffez le four à 180°C (thermostat 6). Dans un plat, montez en couche viande, sauce tomate, aubergines. Nappez de béchamel, de fromage râpé et enfournez 40 minutes.