Manalas

Préparation 30 mn Cuisson 15 mn Temps Total 3 h 25 mn
Manalas

Ingrédients / pour 6 personnes

  • 750 g de farine de blé ordinaire (type 55 de préférence) 80 g de beurre froid 5 g de sel 20 g de levure de boulanger 2 à 4 cuillères à soupe de sucre en poudre (30 à 70 g) 40 cl de lait 1 œuf 32 pignons de pin pour les yeux (ou raisins secs, pépites de chocolat...) Pour le glaçage : 1 jaune d'œuf dilué avec un peu de lait ou de café en poudre

Préparation Manalas

  1. 1 Dans un grand bol, délayer la levure de boulanger avec 4 cuillères à soupe de lait et le sucre. Ajouter l'œuf et battre le tout. Ajouter le reste de lait et mélanger.
  2. 2 Mélanger le sel et la farine dans un grand saladier. Incorporer le beurre coupé en dés du bout des doigts.
  3. 3 Faire un puits dans la farine et ajouter le mélange lait/œuf. Pétrir jusqu'à l'obtention d'une pâte qui ne colle pas. Ajouter quelques cuillères de farine si nécessaire. Pétrir la pâte à la main sur le plan de travail fariné pendant 2 minutes pour obtenir une pâte plus résistante. Ajouter de la farine tant que vos doigts collent à la pâte. Remettre la pâte dans le saladier, couvrir d'un linge humide et laisser doubler de volume à température ambiante (1h30 à 2 heures).
  4. 4 Remettre la pâte sur le plan de travail et l'écraser légèrement avec les mains. La couper en 16 morceaux égaux. Pour chaque morceau, couper 1/4 de la pâte. Façonner ensuite en cylindre et le poser sur la plaque de cuisson en l'aplatissant légèrement. A l'aide d'un couteau bien aiguisé, couper les jambes et les bras du manala. Éviter de faire des bras trop fins qui deviendront secs à la cuisson. Former la tête du manala, 2 raisins secs pour les yeux. Prévoir 2 plaques de cuisson de 8 manalas chacune. Couvrir les plaques avec des linges humides et laisser doubler de volume à température ambiante (1/2 heure, voire 1 heure).
  5. 5 Préchauffer le four à 220°C (thermostat 7). Badigeonner les manalas d'un mélange de jaune d'œuf et de lait ou de café.
  6. Pour finir
    Mettre les manalas au four, baisser la température à 200°C et laisser cuire 15 minutes jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés.