Rôti aux échalotes caramélisées

Préparation 5 mn Cuisson 55 mn Temps Total 1 h
Rôti aux échalotes caramélisées

Ingrédients / pour 4 personnes

  • 1 rôti de porc (entre 0,7 kg et 1 kg) 250 g d'échalotes 1/2 l de lait demi-écrémé 10 ou 20 cl de crème liquide entière (selon les goûts pour plus ou moins de sauce à la fin) 1 gousse d'ail (moyenne ou grosse selon les goûts) sel, poivre herbes de Provence sucre en poudre miel huile d'olive

Préparation Rôti aux échalotes caramélisées

  1. 1 Peler et couper en deux les échalotes. Rouler le rôti dans le sucre semoule (poudre).
  2. 2 Dans une cocotte, mettre 3 cuillères à soupe d'huile d'olive et 1 cuillère à soupe de miel. Mettre le rôti (enrobé de sucre), faire revenir sur chaque face (le caramel doit être coloré) puis incorporer les échalotes baisser le feu, les faire revenir (confites). Mettre une cuillère à soupe d'herbes de Provence (moulues pour plus de goût).
  3. 3 Verser le lait. Bien remuer, couvrir pendant 30 minutes. Retourner à mi-cuisson, bien remuer, presser l'ail et l'incorporer. Mettre à feu doux pendant 15 minutes.
  4. Pour finir
    Le lait doit diminuer de moitié minimum. Incorporer la crème, du sel et du poivre et mettre à feu doux. Couvrir et laisser cuire 5-10 minutes en surveillant et en remuant.