Petits pâtés aux fraises

Préparation 30 mn Cuisson 25 mn Temps Total 55 mn
Petits pâtés aux fraises

Ingrédients / pour 6 personnes

  • Pour la pâte : 250 g de farine 125 g de beurre 50 g de sucre fin 1 pincée de sel fin 1 bonne pincée de cannelle en poudre 1 œuf entier Garniture : 500 g de fraises 80 g de sucre fin 70 g de poudre d'amandes 1 bonne pincée de cannelle en poudre 70 g de noix de pécan 1 jaune d'œuf pour dorer

Préparation Petits pâtés aux fraises

  1. 1 Préparer la pâte : dans une terrine, déposer la farine, le sucre, la pincée de sel, la pincée de cannelle et le beurre coupé en morceaux. Amalgamer du bout des doigts. Ajouter l'œuf entier. Travailler un peu la pâte (si besoin, ajouter quelques gouttes d'eau ou de lait). Former une boule, placer celle-ci au réfrigérateur pour une heure.
  2. 2 Concasser les noix de pécan. Laver les fraises, les égoutter puis les équeuter. Les couper ensuite en petits morceaux. Déposer les fraises dans une terrine, ajouter le sucre, la poudre d'amandes, les noix de pécan concassées et la pincée de cannelle en poudre. Mélanger.
  3. 3 Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6). Beurrer et fariner légèrement six petits moules.
  4. 4 Étaler la pâte sur un plan de travail fariné. En tapisser les moules. Les garnir de préparation aux fraises. Humecter les bords au pinceau avec un peu d'eau et recouvrir d'un cercle de pâte. Appuyer bien pour souder les bords.
  5. 5 Battre le jaune d'œuf avec quelques gouttes d'eau. En badigeonner au pinceau le dessus de chaque petit pâté aux fraises pour les dorer.
  6. Pour finir
    Les glisser à four moyen pendant 20 à 25 minutes environ. Démouler et laisser tiédir.