Trianon au chocolat divin

4.5 / 5  basé sur 61 avis
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DifficultéDifficile
Préparation40 mn
Cuisson30 mn
Temps total1 h 10 mn

C'est le meilleur gâteau au monde ! Si si, c'est vrai. C'est vraiment un gâteau pour les grandes occasions. La photo est le trianon que j'ai fait pour 25 personnes. A préparer la veille. Matériel : plaque du four et cercle à pâtisserie de 22 cm pour 8 personnes ou bien un cadre extensible que vous aurez ajusté sur votre plaque au ras du bord pour 20 personnes, et du papier sulfurisé.

Ingrédients

8 personnes

Dacquoise

  • Poudre de noisettes (ou d'amande)

    Poudre de noisettes (ou d'amande) 90 g

  • Sucre

    Sucre 100 g

  • Blanc d'oeuf

    Blanc d'oeuf 3

  • Sucre

    Sucre 35 g

La croustillant praliné

  • Chocolat Pralinoise

    Chocolat Pralinoise 250 g

  • Crêpes dentelles 9

  • Pralin 40 g

Mousse au chocolat

  • Chocolat noir

    Chocolat noir 300 g

  • Crème liquide fleurette

    Crème liquide fleurette 50 cl

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Préparation

  1. 1 La dacquoise : montez les blancs en neige en versant petit à petit le sucre en poudre. Mélangez la poudre de noisettes avec le sucre glace puis incorporez délicatement ce mélange aux blancs montés en neige. Sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé, posez un cercle à pâtisserie de 22 cm, puis dressez la pâte à l'aide d'une poche à douille (ou bien prenez un sac congélation ou vous aurez coupé le bout après l'avoir rempli, c'est bien pratique et pas cher). Enfournez environ 30 minutes à 165°C (thermostat 5/6).
  2. 2 Le croustillant praliné : dans une petite casserole, faites fondre la Pralinoise au bain-marie. Pendant ce temps, écrasez grossièrement les crêpes dentelles avec vos doigts. Ajoutez ces crêpes dentelles émiettées et le pralin à la Pralinoise fondue.
  3. 3 La mousse au chocolat : faites fondre le chocolat au bain-marie. Montez la crème fraîche en chantilly. Incorporez un peu de cette chantilly au chocolat fondu puis incorporez délicatement le reste de chantilly.
  4. Pour finir
    Montage : disposez la dacquoise sur un plat. Étalez le croustillant praliné en fine couche et tassez l'ensemble. Laissez prendre au frais pendant 30 minutes afin que le croustillant durcisse. Versez ensuite la mousse au chocolat sur le croustillant. Réservez au frais toute une nuit.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 60 avis)
Signaler Anne - 30 mai 2022
Excellent

Recette parfaite! Proportion pour 12 personnes respectée et le résultat est au top! J'ai juste ajouté un oeuf entier au chocolat fondu avant d'incorporer la Chantilly pour l'assouplir et éviter que le chocolat ne se fige.

Signaler Nath_89 - 15 octobre 2021
Très bien

Recette pas très compliquée en soi.
Par contre, il y a trop de craquelin (presque le double) du fait qu'il faille l'étaler en fine couche.
La mousse est très compacte, difficile à étaler. J'ai mis la crème fleurette au congélateur pour monter la chantilly. Elle était peut être trop froide ce qui a durci la mousse ???
En tous cas, à part la dacquoise que je n'ai pas goûter, le reste est très bon donc le résultat devrait être top !

Signaler NATHALIE - 19 juin 2017
Excellent

bonjour, je voudrai savoir si c est possible d ajouter de l agar -agar a la mousse , car je craind
qu elle s effrondre au demoulage , et si oui qu elle quantite merci pour la reponse

Signaler bibiche - 2 janvier 2016
Excellent

Un gâteau merveilleux rien à dire vraiment au top du top je les fait 1 fois et ma famille était vraiment très content du résultat et la je le refait demain car mon mari en rafole
Merci beaucoup pour cette recette.

Signaler yesas2000 - 20 mars 2015
Excellent

recette simple et efficace. attention à ne pas faire trop cuire la base biscuit. Je trouve aussi que la base praliné n'est pas assez importante. mais très bonne recette

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