Gratiné de fruits

Préparation 15 mn Cuisson 20 mn Temps Total 35 mn
Gratiné de fruits

Ingrédients / pour 8 personnes

  • 600 g de fruits 250 g de pain de mie 85 cl de lait 1/2 zeste de citron (facultatif) 125 g de poudre d'amandes 1 g de fleur de sel 4 jaunes d'œufs 5 blancs d'œufs 125 g de beurre ramolli 165 g de sucre cassonade

Préparation Gratiné de fruits

  1. 1 Faites tiédir le lait avec le zeste de citron et ajoutez le pain de mie à tremper.
  2. 2 Mélangez dans le bol d'un mixeur et ajoutez la fleur de sel, la poudre d'amandes, les jaunes d'œufs, le sucre et le beurre pommade. Mélangez bien.
  3. 3 Montez les blancs d'œufs en neige bien ferme puis incorporez-les délicatement à la pâte.
  4. 4 Versez dans un moule à clafoutis, beurrez et parsemez de cerises.
  5. 5 Faites cuire au four à 170°C (thermostat 5/6) pendant 20 minutes environ.
  6. Pour finir
    Saupoudrez de quelques pincées de cassonade à la sortie du four.