Fondant au chocolat, pois chiche et datte

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Un gâteau au chocolat sans sucre ajouté, sans beurre, ni crème ni farine, mais avec des pois chiches et des dattes. Plaisir et nutrition.

Ingrédients

  • Ingrédients pour un moule d'environ 20 cm (6/8 personnes) :
  • 370 g de pois chiches cuits (ou en boîte, rincés et égouttés)
  • 2 oeufs
  • 200 g de chocolat noir (ici pistoles de couverture à 70 % d'origine de Saint-Domingue de cacao Barry dont la saveur est fruitée, dense et puissante
  • 100 g de dattes dénoyautées
  • 180 ml d'eau
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 1 cuillère à soupe d'arôme de vanille
  • 1/2 cuillère à café de gingembre en poudre
  • 1/2 cuillère à café de cannelle en poudre
  • Éventuellement du cacao en poudre non sucré ou du sucre glace pour le décor

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 10 mn
  • 0 mn
  • 10 mn
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Préparation

  1. 1
    Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6). Portez l’eau à ébullition et plongez-y les dattes pour 5 minutes.
  2. 2
    Dans le bol du robot, versez les dattes, l’eau, le chocolat fondu et les épices. Mélangez puis ajoutez les autres ingrédients un par un jusqu’à l'obtention d’un mélange homogène.
  3. Pour finir
    Versez dans un moule rond à bord haut beurré et fariné au préalable ou en silicone. Enfournez pour 30 minutes et laissez refroidir avant de déguster. Si vous le souhaitez, vous pouvez saupoudrer de cacao ou de sucre glace avant de servir.
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