Napolitain fait maison

Préparation 2 h Cuisson 1 h Temps Total 5 h 30 mn
Napolitain fait maison

Ingrédients / pour 10 personnes

    Génoise chocolat
  • œufs : 2
  • sucre : 60 g
  • farine : 50 g
  • cacao non sucré : 1 c à s
  • lait : 1 c à s
  • bicarbonate de soude alimentaire : 1 c à c
  • Génoise nature x2
  • sucre : 120 g
  • farine : 100 g
  • lait : 2 c à s
  • bicarbonate de soude alimentaire : 2 c à c
  • vanille en poudre (facultatif) : 2 c à c
  • oeufs : 4
  • Ganache
  • chocolat noir pâtissier : 150 g
  • crème liquide : 120 g
  • Glaçage blanc
  • sucre glace : 120 g
  • eau : 2 c à s
  • Décor
  • vermicelles au chocolat

Préparation Napolitain fait maison

  1. 1 Préparation de la génoise au chocolat : préchauffer le four à 210°C (thermostat 8). Séparer les blancs des jaunes d'œufs. Battre les jaunes d'œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Battre les blancs en neige très ferme.
  2. 2 Mélanger ensemble la farine et le bicarbonate. Ajouter à la préparation aux œufs. Ajouter le cacao. Mélanger bien. Incorporer délicatement les œufs en neige, jusqu'à obtenir une pâte homogène mais sans faire retomber les œufs en neige. Verser sur une plaque allant au four de 25 x 25 cm recouverte de papier cuisson. Faire cuire pendant 15-20 minutes à 210°C. Laisser refroidir.
  3. 3 Préparer les génoises nature (à réaliser 2 fois donc). Séparer les blancs des jaunes de 2 œufs. Battre les jaunes d'œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Battre les blancs en neige très ferme.
  4. 4 Ajouter 1 c à c de vanille en poudre éventuellement. Mélanger ensemble 60 g de farine et 1 c à c de bicarbonate. Ajouter à la préparation aux œufs. Mélanger bien. Incorporer délicatement les œufs en neige, jusqu'à obtenir une pâte homogène mais sans faire retomber les œufs en neige. Verser sur une plaque allant au four de 25 x 25 cm recouverte de papier cuisson. Faire cuire pendant 15-20 minutes à 210°C. Laisser refroidir. Refaire les étapes 3 et 4 pour obtenir une 2ème génoise nature.
  5. 5 Préparer la ganache au chocolat : casser en petits morceaux le chocolat et faire fondre dans la crème liquide. Remuer de temps en temps.
  6. 6 Assemblage : déposer sur un plat une génoise nature, déposer dessus la moitié de la ganache, puis la génoise au chocolat, puis l'autre moitié de ganache puis la 2ème génoise nature. Faire reposer 30 minutes au réfrigérateur.
  7. Pour finir
    Finitions et décor : préparer un glaçage blanc en mélangeant le sucre glace avec l'eau. Verser sur le gâteau. Décorer de vermicelles au chocolat. Faire reposer 2 heures au réfrigérateur.