Nid de Pâques

Préparation 30 mn Cuisson 30 mn Temps Total 1 h
Nid de Pâques

Ingrédients / pour 6 personnes

    Pour le gâteau de Pâques
  • Pomme : 1
  • Oeuf : 3
  • Yaourt nature : 1 pots
  • Farine : 3 pots
  • Sucre : 2 pots
  • Huile végétale : 1 pots
  • Levure : 1 sachet
  • Sel : 1 pincée
  • Pour la garniture du nid de Pâques
  • Crème fleurette : 300 cl
  • Sucre semoule : 30 g
  • Suce vanillé : 1 sachet
  • Amande grillé : 150 g
  • Chocolat noir : 40 g
  • Fruit frais au choix : 3
  • Petits oeufs en chocolat

Préparation Nid de Pâques

  1. 1 Préparation la veille du gâteau au yaourt à la pomme.
  2. 2 Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6). Beurrez un moule en forme de couronne. Pelez les pommes. Retirez le cœur et les pépins. Coupez-les en quartiers puis en lamelles.
  3. 3 Séparez les jaunes des blancs d'œufs. Battez les blancs en neige. Versez le yaourt dans un saladier, ajoutez en mélangeant au fur et à mesure les jaunes d'œufs, le sucre, l'huile, la farine, la levure et la pincée de sel. Mélangez vigoureusement. Battre les blancs en neige et les incorporer.
  4. 4 Versez la moitié de la pâte dans le moule. Parsemez de lamelles de pommes. Ajoutez le reste de pâte et enfourner pour 30 minutes. Démoulez tiède et laissez refroidir sur une grille.
  5. 5 Crème Chantilly : montez la crème en chantilly ferme, en ajoutant les sucres et vanille.
  6. Pour finir
    Décorez le gâteau : recouvrez le gâteau de chantilly à l'aide d'une spatule, puis formez des vagues avec une fourchette. Plaquez les amandes à sa base. Découpez des fruits frais pour garnir le fond du nid. Râpez du chocolat en copeaux pour saupoudrer le nid. Enfin garnissez-le d'œufs en chocolats, de bonbons...