Tajine de boeuf au safran

Préparation 20 mn Cuisson 3 h 20 mn Temps Total 3 h 40 mn
Tajine de boeuf au safran

Ingrédients / pour 4 personnes

  • 900 g de joue de bœuf, gîte ou jarret 700 g de tomates 4 carottes 2 courgettes petites ou une grosse 3 oignons 2 gousses d'ail écrasées avec la peau 1 cuillère à café de cannelle en poudre 1 cuillère à café de gingembre en poudre 10 pistils de safran ou équivalent 3 cuillères à soupe de cassonade 3 cuillères à soupe d'huile d'olive Sel et poivre

Préparation Tajine de boeuf au safran

  1. 1 Couper la viande en gros cubes et les saisir dans une cocotte avec l'huile d'olive. Ajouter l'ail, le gingembre, le safran et la cannelle. Saler, poivrer et les laisser colorer à feu vif en remuant souvent. Mouiller à hauteur avec de l'eau et laisser mijoter 1 h 30 à feu doux sans remuer et sans couvercle (le jus de cuisson doit être presque évaporé).
  2. 2 Couvrir et poursuivre la cuisson une heure. Pendant ce temps, laver, éplucher carottes et oignons et couper les tomates en quartiers et oignons, carottes et courgettes en rondelles. Une demi-heure avant la fin, ajouter les carottes et les oignons. Mélanger délicatement. Couvrir.
  3. Pour finir
    Un quart d’heure avant la fin, ajouter les courgettes saupoudrées de cassonade et les tomates. Mélanger délicatement de temps en temps. J'ai servi avec des grains de couscous, à l’européenne.