Velouté de carottes confites et chantilly chèvre

Préparation 15 mn Cuisson 1 h Temps Total 5 h 15 mn
Velouté de carottes confites et chantilly chèvre

Ingrédients / pour 4 personnes

  • 400 g de carottes 5 cuillères à soupe d'huile d'olive 2 cuillères à soupe de miel 1 cuillère à café de cumin en poudre 1/2 cuillère à café de gingembre en poudre 1/2 gousse d'ail 1 à 2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique (+ selon les goûts) 80 ml de jus d'oranges 250 ml crème fraîche liquide (crème fleurette extra légère par exemple) 150 ml d'eau Sel, poivre 200 ml de crème fleurette entière 150 g de bûche de chèvre

Préparation Velouté de carottes confites et chantilly chèvre

  1. 1 La chantilly (au siphon) ôter la croûte du chèvre puis le détailler en dés. Faire fondre le fromage sur feu très doux avec les 200 ml de crème fleurette entière. Passer la crème au chinois pour obtenir un mélange lisse. Laisser tiédir. Verser dans le siphon, ajouter le gaz. Réserver au réfrigérateur 4 heures minimum.
  2. 2 Le velouté de carottes confites : détailler les carottes en fines rondelles. Émincer l'ail. Dans une sauteuse, faire chauffer l'huile d'olive et y faire revenir pendant 5 minutes les carottes et l'ail en remuant souvent. Ajouter les épices et le miel, remuer bien pour enrober les carottes et laisser caraméliser légèrement. Verser le jus d'oranges, porter à ébullition pendant 2 minutes pour faire réduire le liquide de moitié. Rectifier l'assaisonnement en épices, sel et poivre si nécessaire.
  3. 3 Ajouter le vinaigre, couvrir et faire cuire sur feu très doux pendant 1 heure environ (jusqu'à ce que les légumes soient très tendres). En cours de cuisson, vérifier que les carottes n'attachent pas au fond de la sauteuse, ajouter un peu d'eau si nécessaire.
  4. Pour finir
    Mixer les carottes et le jus restant avec la crème fraîche liquide et l'eau.