Pimientos del piquillos fourrés à la brandade de morue

Préparation 2 h Cuisson 15 mn Temps Total 2 h 15 mn
Pimientos del piquillos fourrés à la brandade de morue

Ingrédients / pour 3 personnes

  • filet de morue séchée au sel : 500 g
  • piquillos : 1 flacon
  • grosses gousses d ail écrasées ou mieux 1 cuillère à café d ail semoule : 3
  • huile d olive : 1 c à s
  • lait ou 1 verre : 1/2 verre
  • citron : 1/2
  • piment d Espelette : 1 pincée
  • pommes de terre : 800 g

Préparation Pimientos del piquillos fourrés à la brandade de morue

  1. 1 Passer les filets de morue salée sous l’eau du robinet, puis les faire tremper recouvert d’eau pendant 24 h - changer à plusieurs reprises l’eau.
  2. 2 Peler les pomme de terre, les couper en gros morceaux (ça cuit plus vite et économise l'énergie), les faire cuire dans une casserole d’eau nature (surtout pas de sel). Une fois les pommes de terre bouillies, les écraser avec un presse purée en incorporant 1/2 à 1 verre de lait jusqu’à obtenir un mélange onctueux mais pas liquide. Réserver.
  3. 3 Dans une casserole, faire bouillir de l’eau avec le jus d’1/2 citron. A ébullition, y plonger la morue, découpée si nécessaire afin qu’elle soit bien recouverte d’eau. Lorsque l’eau est à nouveau à ébullition, laisser cuire à gros bouillons 8 ou 10 minutes. Si on craint que l’eau gicle, déposer au fond de la casserole un traditionnel anti-monte lait. En fin de cuisson, conserver un demi verre de l’eau, égoutter la morue, laisser refroidir pour ne pas se brûler les doigts puis - opération délicate - détacher morceau par morceau les micro filets de la morue en veillant surtout à retirer toutes les arêtes. Réserver.
  4. 4 Mélanger la purée de pommes de terre avec les morceaux de morue et remuer en incorporant une cuillère d’huile d’olive - l’ail - le piment d’Espelette. Si le mélange est vraiment trop épais, y incorporer le demi verre d’eau de cuisson.
  5. 5 Libérer les piquillos de leur pot et les égoutter la base vers le bas dans une passoire, puis saisir dans la creux de la main un par un chaque piquillos en écarter l’ouverture délicatement et les fourrer avec la préparation - tasser avec une cuillère à café et poser les pièces une à une délicatement sur un plat. Parsemer un peu de persil dessus pour la décoration (rouge et vert forment les couleurs du Pays basque).
  6. Pour finir
    Laisser en four à 180°C 10/12 minutes.