Lotte à l'armoricaine : la meilleure recette

4.5 / 5  basé sur 139 avis
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DifficultéFacile
Préparation20 mn
Cuisson40 mn
Temps total1 h

Découvrez la recette de lotte à l'armoricaine avec une délicieuse sauce à la tomate bien assaisonnée avec ail, échalottes, piment de Cayenne. Pour la quantité de lotte par personne, comptez 250 à 300 grammes.

Ingrédients

4 personnes
  • queue de lotte de 1 kg préparée par le poissonnier

    queue de lotte de 1 kg préparée par le poissonnier 1

  • tomates pelées

    tomates pelées 1 petite boite

  • concentré de tomates

    concentré de tomates 1 c à s

  • Echalote

    Echalote 4

  • ail

    ail 1 gousse

  • petits oignons grelots

    petits oignons grelots 1 douzaine

  • Vin blanc sec

    Vin blanc sec 20 cl

  • cognac 5 cl

  • Beurre

    Beurre 2 g

  • huile d'arachide

    huile d'arachide 2 c à s

  • piment de Cayenne

    piment de Cayenne 1 pincée

  • sel et poivre

    sel et poivre

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Préparation

  1. 1 Pelez et hachez les 4 échalotes. Pelez et pressez la gousse d'ail. Pelez la douzaine d'oignons grelots. Ouvrez la boîte de tomates et coupez-les. Délayez le concentré de tomates dans les 20 cl de vin blanc.
  2. 2 Dans une cocotte en fonte, faites chauffer le beurre et l'huile et y faire colorer à feu vif les tranches de lotte puis les flamber avec le Cognac. Retirez et placez sur une assiette, mettez à la place les échalotes, l'ail,les oignons, les tomates et le vin dans lequel est délayé le concentré de tomates. Salez, poivrez, ajoutez le piment et laissez mijoter environ 20 minutes à découvert.
  3. 3 Remettez la lotte dans la sauce, couvrez et laissez cuire encore 20 minutes.
  4. Pour finir
    Accompagnez de légumes, pommes de terre et carottes cuites vapeur.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 130 avis)
Signaler choco - 1 mars 2024
Excellent

excellente recette !!! J'ajoute juste un trait de crème liquide avant de servir pour adoucir la sauce, et je la fais aussi avec des dos de cabillaud bien dodus, c'est fameux et plus économique que la lotte !!!

Signaler Titi - 28 octobre 2023
Excellent

Super recette. Pour Noël je vais ajouter à ma lotte, quelques anneaux de calamars, quelques st Jacques, moules et gambas, je pense que sera bon également.

Signaler Virgil - 1 septembre 2022
Excellent

Bonne recette. Moi je mets du piment frais coupé très fin. Pour un goût plus oriental adjoindre du cumin en grain es. (Une demi CC) et là nous sommes proche de la tagine. Merci

Signaler vinitram - 22 mai 2022
Excellent

Se prépare à l’avance la lotte et la sauce se rejoignent au moment de passer à table
Quand l’espace est réduit rien de plus agréable que d’avoir une paillasse propre

Signaler Sensacion - 9 août 2019
Excellent

Recette simplifiée .ce n'est pas la plus goûteuse. Il faut faire revenir la lotte pour qu'elle relâche son eau et flamber le cognac Il manque un peu de piment.C'est une simple suggestion.

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