Mouna oranaise de Pâques

Préparation 30 mn Cuisson 20 mn Temps Total 6 h 50 mn
Mouna oranaise de Pâques

Ingrédients / pour 6 personnes

  • Farine : 1 kg
  • Levure fraiche : 1 cube
  • Sel : 1 pincée
  • Oeuf : 5
  • Beurre : 250 g
  • Zeste de citron
  • Zeste de orange : 1 filet
  • Jus d'orange
  • Anis en grain : 1 c à s
  • Sucre : 250 g
  • Jaune d'œuf : 1
  • Sucre en grain

Préparation Mouna oranaise de Pâques

  1. 1 Faire infuser les grains d'anis dans un bol d'eau bouillante et laisser tiédir.
  2. 2 Préparer le levain en émiettant la levure avec 250 g de farine et un peu d'eau d'anis tiédie. Pétrir légèrement et mettre de côté, jusqu'à ce qu'ils aient doublé de volume.
  3. 3 Pendant ce temps, mélanger les œufs, le sucre, le beurre fondu, le zeste de citron, le zeste de l'orange, le jus de l'orange, une pincée de sel et le reste de la farine. Bien pétrir encore pendant 10 minutes environ jusqu'à ce que la pâte devienne lisse et ne colle plus aux doigts. Laisser reposer la pâte pendant 6 heures environ dans un endroit chaud.
  4. 4 Au bout de ce temps, pétrir à nouveau pour dégazer. Faire 4 boules et les badigeonner du jaune d'oeuf battu avec un peu d'eau. Faire une incision en croix aux ciseaux et mettre du sucre concassé ou en grains.
  5. Pour finir
    Les placer sur une plaque garnie de papier sulfurisé et laisser cuire à 180°C (thermostat 6) pendant 20 minutes environ. Surveiller la cuisson, au besoin couvrir avec du papier d'aluminium et vérifier avec la pointe d'un couteau.