Petites terrines de compote de pomme

Préparation 20 mn Cuisson 1 h 15 mn Temps Total 1 h 35 mn
Petites terrines de compote de pomme

Ingrédients / pour 6 personnes

  • 2 kg de pommes
  • 200 g de sucre
  • 100 g de beurre salé
  • 6 œufs
  • le jus d'1 citron
  • 10 cl d'eau ou de cidre brut

Préparation Petites terrines de compote de pomme

  1. 1 Préchauffez le four à 160°C (thermostat 5/6).
  2. 2 Préparez une compote de pommes : pelez les pommes, ôtez le cœur et les pépins, puis mettez-les à cuire dans une casserole avec le jus de citron et l'eau ou le cidre pendant environ 30 minutes, jusqu'à évaporation totale du liquide.
  3. 3 Incorporez le sucre à la compote en écrasant bien le mélange à la fourchette. Faites fondre le beurre à feu doux et ajoutez-le à la compote, ainsi que les œufs. Mélangez bien le tout et versez la préparation dans 6 petites terrines de 12 cm.
  4. 4 Mettez au four au bain-marie 45 minutes. Laissez refroidir.
  5. Pour finir
    Ces petites terrines se dégustent froides, accompagnées de miel, de sirop d'érable ou de fromage blanc.