Fraisier au mascarpone léger comme une mousse

Préparation 45 mn Cuisson 15 mn Temps Total 5 h
Fraisier au mascarpone léger comme une mousse

Ingrédients / pour 6 personnes

    Pour 2 biscuits à la cuiller d'environ 21 cm de diamètre
  • Oeuf : 3
  • Sucre : 100 g
  • Farine : 80 g
  • Maïzena : 20 g
  • Pour la crème au Mascarpone
  • Oeuf : 3
  • Sucre : 60 g
  • Mascarpone : 250 g
  • Gélatine : 3-4 feuille
  • Fraise : 1 boîte
  • Pour le décor
  • Crème liquide : 1 boîte
  • Colorant rose
  • Sucre glace : 20 g
  • Cremfix : 1 sachet

Préparation Fraisier au mascarpone léger comme une mousse

  1. 1 Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6). Battre les blancs d'œufs en neige ferme. Ajouter le sucre glace, continuer à battre, ils doivent former un bec d'oiseau. Incorporer ensuite les jaunes d'œufs un à un en mélangeant délicatement avec une spatule. Ajouter ensuite la farine et la Maïzena tamisées. Mélanger toujours délicatement avec une spatule. Dresser sur une feuille de papier sulfurisé à l'intérieur d'un cercle à pâtisserie la moitié de l'appareil à l'aide d'une spatule, on peut aussi tracer un cercle sur du papier sulfurisé et à l'aide d'une poche à douille, faire un escargot de façon à recouvrir tout l'intérieur du cercle tracé. Saupoudrer de sucre glace. Mettre au four à 180°C (thermostat 6) 12 à 17 minutes ou jusqu'à ce que les biscuits soient légèrement dorés. Laisser refroidir complètement avant de les décoller délicatement.
  2. 2 Préparation de la crème : faites ramollir la gélatine dans de l'eau froide. Séparez les blancs des jaunes. Blanchissez les jaunes d'œufs avec le sucre puis ajoutez le mascarpone jusqu'à obtenir une consistance crémeuse. Versez dans une tasse 3 cuillères d'eau et faites chauffer au micro-ondes, une fois le liquide très chaud incorporez la gélatine (ça fond immédiatement) et remuez. Versez alors la gélatine sur la crème en remuant au fouet électrique ou au robot. Montez les blancs en neige puis incorporez-les délicatement à la crème au mascarpone.
  3. Pour finir
    Préparation de la crème : faites ramollir la gélatine dans de l'eau froide. Séparez les blancs des jaunes. Blanchissez les jaunes d'œufs avec le sucre puis ajoutez le mascarpone jusqu'à obtenir une consistance crémeuse. Versez dans une tasse 3 cuillères d'eau et faites chauffer au micro-ondes, une fois le liquide très chaud incorporez la gélatine (ça fond immédiatement) et remuez. Versez alors la gélatine sur la crème en remuant au fouet électrique ou au robot. Montez les blancs en neige puis incorporez-les délicatement à la crème au mascarpone. Montage : placez une bande de rhodoïd dans un cercle à pâtisserie, placez le 1er biscuit à la cuiller puis sur le tour des fraises que vous aurez coupé en 2. Placez la moitié de la crème, des fraises en morceaux et recouvrez de crème, placez le second biscuit et faites prendre au frais au moins 4 h. Avant le service montez la crème mélangée au colorant en chantilly avec le sucre glace et le cremfix, et décorer votre gâteau à l'aide d'une poche à douille.