320 g de pâtes
5 saucisses de Strasbourg
2 tranches de jambon
15 cl de crème fraîche
75 g d’emmental
40 g de gruyère râpé
2 cuillères à café de moutarde
sel, poivre
Préparation Pâtes au jambon et à la saucisse de Strasbourg
1
Faites cuire les pâtes en suivant les indications notées sur l’emballage.
2
Coupez le jambon en carrés, les saucisses de Strasbourg en morceaux et l’emmental en petits cubes.
3
Dans un bol, mélangez la crème fraîche et la moutarde.
4
Dans un plat à gratin, dont vous aurez préalablement légèrement graissé le fond, étalez une couche de pâtes. Répartissez par dessus une partie du jambon, des saucisses de Strasbourg et de l’emmental. Versez ensuite délicatement une partie du mélange crème fraîche/moutarde. Étalez à nouveau une couche de pâtes, puis le jambon, les saucisses de Strasbourg, etc., et ainsi de suite jusqu’à temps que votre plat soit rempli.
5
Éparpillez sur le dessus du gratin le gruyère râpé.
Pour finir
Enfournez le plat pendant environ 40 minutes, à 180°C (thermostat 6). Pour que le gratin reste moelleux sur le dessus, posez un morceau de film aluminium sur le plat pendant la cuisson.