Cannelés bordelais (Canelé)

Préparation 20 mn Cuisson 50 mn Temps Total 49 h 10 mn
Cannelés bordelais (Canelé)

Ingrédients / pour 12 personnes

  • Proportions pour environ 50 cannelés : 1 l de lait 80 g de beurre 3 œufs + 5 jaunes 300 g de farine 500 g de sucre cristallisé 1 gousse de vanille 1 dl de rhum

Préparation Cannelés bordelais (Canelé)

  1. 1 Battre les œufs entiers, les jaunes d'œufs et le sucre.
  2. 2 Faire chauffer le lait avec la gousse de vanille ouverte et grattée. Ajouter le lait au mélange œufs/sucre. Bien mélanger et ajouter le beurre en morceaux. Mélanger jusqu'à ce que le beurre soit fondu. Ajouter la farine et le rhum.
  3. 3 Laisser la pâte reposer 48 heures au réfrigérateur.
  4. Pour finir
    Préchauffer le four à 230°C (thermostat 7-8). Beurrer des moules à cannelés en cuivre (ou utiliser directement des moules en silicone). Remplir les moules aux 3/4 avec la pâte. Mettre au four pendant 40 minutes. Baisser le four à 190°C (thermostat 6-7) et poursuivre la cuisson 8 à 10 minutes. Démouler sur une grille et laisser refroidir. Servir dans l'heure qui suit.