Préparation 20 mnCuisson 50 mnTemps Total 49 h 10 mn
Ingrédients / pour 12 personnes
Proportions pour environ 50 cannelés :
1 l de lait
80 g de beurre
3 œufs + 5 jaunes
300 g de farine
500 g de sucre cristallisé
1 gousse de vanille
1 dl de rhum
Préparation Cannelés bordelais (Canelé)
1
Battre les œufs entiers, les jaunes d'œufs et le sucre.
2
Faire chauffer le lait avec la gousse de vanille ouverte et grattée. Ajouter le lait au mélange œufs/sucre. Bien mélanger et ajouter le beurre en morceaux. Mélanger jusqu'à ce que le beurre soit fondu. Ajouter la farine et le rhum.
3
Laisser la pâte reposer 48 heures au réfrigérateur.
Pour finir
Préchauffer le four à 230°C (thermostat 7-8). Beurrer des moules à cannelés en cuivre (ou utiliser directement des moules en silicone). Remplir les moules aux 3/4 avec la pâte. Mettre au four pendant 40 minutes. Baisser le four à 190°C (thermostat 6-7) et poursuivre la cuisson 8 à 10 minutes. Démouler sur une grille et laisser refroidir. Servir dans l'heure qui suit.