Pain au kamut, farine de céréales, lin et noisettes

Préparation 3 h Cuisson 25 mn Temps Total 5 h 25 mn
Pain au kamut, farine de céréales, lin et noisettes

Ingrédients / pour 8 personnes

  • La poolish (la veille au soir ou le matin pour le soir) : 150 ml d'eau 150 g de farine T55 ou T65 1 cuillère à café pleine de levain de blé bio fermentescible(ou 1/4cc de levure boulangère déshydratée) Le lendemain (ou le soir même) : 150 ml d'eau 1 cuillère à soupe d'huile d'olive (facultatif) 1 cuillère à café de jus de citron 1,5 cuillère à café de sel 100 g de farine T55 ou T65 150 g de farine de 5 céréales 100 g de farine de kamut 2 cuillères à café pleines de levain de blé bio fermentescible (ou 1/2 cuillère à café de levure boulangère déshydratée) 20 g de noisettes 20 g de graines de lin

Préparation Pain au kamut, farine de céréales, lin et noisettes

  1. 1 La veille (ou le matin), préparez la poolish : mélangez l'eau avec la farine et le levain (ou la pincée de levure) puis laissez le mélange fermenter plusieurs heures à l'abri des courants d'air.
  2. Pour finir
    Le lendemain (ou le soir même) (à la machine à pain) : Versez la poolish puis les ingrédients, dans l'ordre indiqué, dans la cuve de la machine à pain. Lancez le programme pâte. Divisez la pâte en deux parties égales puis dégazez-la en l'étalant en forme de rectangle, pliez-la en trois et recommencez l'opération 2 ou 3 fois. Façonnez les pains en roulant la pâte sur elle-même. Laissez lever 30 à 45 minutes. Farinez vos pâtons, pratiquez des incisions à l'aide d'un scarificateur ou d'un cutter puis faites cuire 25 à 30 minutes dans un four préchauffé à 220°C (thermostat 7). N'oubliez pas le coup de buée pour une croûte bien dorée.