1
Laver les asperges et les mettre à cuire 10 minutes dans un bouillon de légumes. Une fois les asperges cuites, conserver 25 cl de l'eau de cuisson et ne garder que la partie tendre des asperges (vous pouvez donc en jeter la moitié, sinon gare aux fils !).
2
Émincer finement l'échalote, la faire revenir dans le beurre à feu doux pendant 5 minutes. Incorporer ensuite la farine, remuer bien puis ajouter petit à petit le bouillon de légumes comme un roux.
3
Mixer les asperges et le jambon, réserver 6 pointes d'asperges pour la déco et l'incorporer à la béchamel.
4
Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
5
Continuer à mélanger le tout à feu doux, ajouter un peu de farine si la préparation à besoin d'être encore un peu liée.
Pour finir
Hors du feu, ajouter l'œuf et la crème épaisse, remuer le tout et incorporer la préparation dans des ramequins et enfourner le tout pendant 10 minutes.