Entremets framboises, fraises et citron

Préparation 30 mn Cuisson 15 mn Temps Total 4 h 45 mn
Entremets framboises, fraises et citron

Ingrédients / pour 12 personnes

  • Biscuit léger aux amandes : 50 g de poudre d'amandes 50 g de sucre 50 g d'oeufs (soit 1 œuf) (il vaut mieux peser les œufs, les miens étaient petits) 27 g de jaunes d'oeufs (soit 2 jaunes) 40 g de farine 90 g de blancs d'oeufs (soit 3 blancs) 30 g de sucre Mousse au citron : 25 cl de fromage blanc 75 g de sucre glace 1 citron 1 sachet d'agar-agar (2 g) ou 3 feuilles de gélatine 5 cl de lait 1/2 cuillère à café d'extrait de citron 1 blanc d'œuf Mousse framboises-fraises : 250 g de purée de fruits (50% fraises, 50% framboises) 60 g de sucre 1 sachet 1/2 d'agar-agar (3 g) ou 5 feuilles de gélatine 25 cl de crème liquide entière Gelée : 250 g de coulis de fruits rouges (framboises et fraises) 1 sachet d'agar-agar (2 g) ou 3 feuilles de gélatine

Préparation Entremets framboises, fraises et citron

  1. 1 Le biscuit : mélangez l'œuf, les jaunes, les 50 g de sucre et la poudre d'amandes. Ajoutez la farine. Mélangez bien. Dans un second saladier, versez les blancs d'oeufs et ajoutez-y les 30 g de sucre. Battez au fouet électrique. Ajoutez-les à la pâte délicatement. Faites cuire 12 à 15 minutes à 180°C (thermostat 6).
  2. 2 La mousse au citron : battez le fromage blanc avec le sucre glace à petite vitesse au début (au robot ou au blender c'est plus pratique). Faites chauffer le lait puis incorporez-y l'agar-agar (ou la gélatine préalablement ramollie dans de l'eau froide). Ajoutez le lait au fromage blanc sucré, suivi du zeste de citron, de son jus et de l'extrait. Battez à nouveau la crème puis ajoutez le blanc monté en neige. Réservez au frais.
  3. 3 La mousse fraises-framboises : battez la crème en chantilly. Mixez les fruits rouges et passez-les puis réservez le coulis pour la gelée. Faites chauffer la moitié de la purée de fruits avec le sucre. Incorporez l'agar-agar (ou la gélatine). Mélangez bien. Refroidissez avec l'autre moitié de la purée de fruits puis avec la crème fouettée. Mélangez bien et réservez au frais.
  4. 4 Le montage : garnissez le fond d'un cercle de 20 cm de diamètre avec le biscuit aux amandes. Versez la mousse au citron et laissez prendre au frais (20 minutes au congélateur), puis versez la mousse fraise-framboise. Lissez et laissez prendre au frais.
  5. Pour finir
    Enfin, versez la gelée (que vous aurez faite au dernier moment pour éviter qu'elle ne se fige trop vite. Sinon, vous n'aurez qu'à la réchauffer avant de la verser sur l'entremets). Décorez.