Tarte à la rhubarbe meringuée divine : la recette facile

Préparation 45 mn Cuisson 1 h 05 mn Temps Total 1 h 50 mn
Tarte à la rhubarbe meringuée divine : la recette facile

Ingrédients / pour 6 personnes

  • Pour la pâte : 250 g de farine 125 g de beurre 2 cuillères à soupe de sucre 1 œuf 1 cuillère à soupe de crème fraîche 1 pincée de sel Garniture pour la tarte : 1,2 kg de rhubarbe + 4 cuillères à soupe de sucre Le flan : 2 œufs 20 cl de crème 1 cuillère à café de fécule 60 g de sucre Garniture pour le fond de tarte : 3 cuillères à café de noisettes et d'amandes en poudre Le meringuage : 3 blancs d'oeufs 200 g de sucre Quelques gouttes de jus de citron 1 sachet de sucre vanillé

Préparation Tarte à la rhubarbe meringuée divine : la recette facile

  1. 1 La veille, éplucher la rhubarbe (ou au moins trois heures avant). La couper en petits dés, saupoudrer de sucre, couvrir et laisser macérer.
  2. 2 Mettre en puits la farine. Y ajouter le beurre coupé en morceaux, le sucre et le sel. Mêler progressivement le tout du bout des doigts, puis ajouter l'œuf et la crème pour former une pâte souple. La rouler en boule et laisser reposer une demi-heure au frais.
  3. 3 Étaler votre pâte et foncer votre tarte. Piquer le fond et saupoudrer le fond de la tarte avec le mélange noisette-amande. Y étaler la rhubarbe égoutter et faire cuire 15 minutes à 180°C (thermostat 6).
  4. 4 Sortir la tarte, y verser le flan, puis remettre au four 20 minutes. Lorsque le tout est bien doré, sortir la tarte et laisser légèrement refroidir.
  5. 5 Pendant ce temps, monter les 3 blancs d'œufs en neige très ferme. Ajouter à mi-parcours, petit à petit, les 2 cuillères à soupe de sucre et les quelques gouttes de jus de citron, tout en battant. Ajouter délicatement avec l'aide d'une spatule le reste de sucre.
  6. Pour finir
    Garnir la tarte de ce meringuage, à l'aide d'une poche à douille. Saupoudrer de sucre glace et cuire 30 minutes à 115°C (thermostat 4), jusqu'à ce que la meringue croustille légèrement.