Tarte au maroilles améliorée

Préparation 1 h 30 mn Cuisson 30 mn Temps Total 3 h
Tarte au maroilles améliorée

Ingrédients / pour 8 personnes

  • Un maroilles entier 235 g de farine 4 œufs Sucre, sel, poivre Levure de boulanger (12 g) 75 g de beurre 10 cl de crème liquide

Préparation Tarte au maroilles améliorée

  1. 1 Mettre dans une terrine les 225 g de farine, au centre verser la levure délayée dans 3 cuillerées d’eau tiède. Ajouter 2 œufs, une pincée de sel et de sucre. Mélanger et incorporer les 75 g de beurre amolli.
  2. 2 Pétrir quelques minutes cette pâte qui doit devenir homogène et se détacher des doigts.
  3. 3 Étaler cette pâte au rouleau pour en garnir une tourtière beurrée et farinée. Laisser reposer une heure dans un endroit tiède pour la levée de la pâte.
  4. 4 Pour la préparation du maroilles : gratter le fromage de maroilles, l’écraser avec une fourchette en y incorporant 10 cl de crème, 2 jaunes d'oeufs, 10 g de farine tamisée, sel et poivre. Terminer avec 2 blancs d'œufs montés en neige.
  5. Pour finir
    Verser cette crème sur la pâte levée et mettre au four moyen pendant 30 minutes. Servir chaud.