Gratin d'aubergines, tomates cerises et oignons : la recette facile

Préparation 20 mn Cuisson 25 mn Temps Total 45 mn
Gratin d'aubergines, tomates cerises et oignons : la recette facile

Ingrédients / pour 6 personnes

  • 1 kg d'aubergines (3 belles) 300 g de tomates cerises 2 oignons 5 cuillères à soupe d'huile d'olive 2 gousses d'ail 50 g de gruyère râpé 20 g de farine 20 g de beurre 30 cl de lait

Préparation Gratin d'aubergines, tomates cerises et oignons : la recette facile

  1. 1 Laver et éplucher les aubergines. Et les couper en gros dés. Il est possible, selon le goût de chacun, de ne pas éplucher les aubergines.
  2. 2 Éplucher les oignons et les couper en rondelles. Hacher l'ail. Faire chauffer, dans une casserole, l'huile d'olive et ajouter les dés d'aubergines. Les laisser cuire environ 15 minutes.
  3. 3 Mettre ensuite les oignons et les tomates cerises et laisser compoter doucement entre 10 et 15 minutes.
  4. 4 Ajouter l'ail haché. Assaisonner et verser le tout dans un plat à gratin.
  5. 5 Préparer la béchamel dans la casserole ayant servie à cuire les légumes. Mettre sur feu doux, le beurre et la farine en mélangeant régulièrement jusqu'à l'obtention d'un roux. Verser le lait et fouetter jusqu'à la formation de la béchamel.
  6. Pour finir
    Verser la béchamel sur les légumes et parsemer de gruyère râpé. Mettre au four préchauffé à 180°C (thermostat 6) et laisser cuire 20 à 25 minutes.