Tarte flambée alsacienne (Flammekueche)

Préparation 10 mn Cuisson 5 mn Temps Total 15 mn
Tarte flambée alsacienne (Flammekueche)

Ingrédients / pour 2 personnes

  • pâte à pain (ou à pizza) : 150 g
  • fromage blanc MG 40 : 100 g
  • crème épaisse MG 40 : 10 cl
  • farine : 1 c à c
  • huile (colza de préférence) : 1 c à c
  • lardons très fins : 100 g
  • oignons émincés très finement : 100 g
  • Poivre et très peu de sel
  • Un soupçon de muscade

Préparation Tarte flambée alsacienne (Flammekueche)

  1. 1 Préchauffer le four en chaleur tournante ou en fonction tarte à 250°C (thermostat 8).
  2. 2 Étaler (ou réétaler la pâte si vous l'avez achetée en rouleau) le PLUS FINEMENT possible, idéalement sur un support car vous ne la transporterez plus. Cette partie est la plus fastidieuse mais c'est la garantie d'une vraie tarte flambée.
  3. 3 Dans une jatte, mélanger la crème, le fromage blanc, la farine, l'huile, le poivre, le sel et la muscade.
  4. 4 Foncer la pâte étalée. Garnir de lardons et des rondelles d'oignons.
  5. Pour finir
    Mettre au four et surveiller la cuisson.