Préparation 15 mnCuisson 45 mnTemps Total 1 h 30 mn
Ingrédients / pour 6 personnes
Pâte sucrée
4 gros œufs
2 yaourt nature (250 g)
18 cl (= 180 g) de sirop d'érable
1 demi-cuillère à café de cannelle
1 pincée de sel
Préparation Tarte à la crème d'érable
1
Préparation de la pâte sucrée : mélangez 140 g de farine (T55), 55 g de sucre glace et 1 pincée de sel dans une jatte. Ajoutez 115 g de beurre coupé en petits morceaux. Mélangez le tout du bout des doigts de manière à obtenir une consistance sableuse.
Dans un bol, battez 1 œuf avec 1 cuillère à soupe d'eau glacée. Versez-le petit à petit sur la préparation précédente et travaillez le tout jusqu'à obtention d'une boule de pâte.
Enveloppez celle-ci de film alimentaire et placez-la 30 minutes au réfrigérateur.
Préparation de la tarte : préchauffez le four à 190°C (thermostat 6). Glissez au four un large plat de cuisson chemisé de papier sulfurisé (très important).
Abaissez la pâte et foncez-en un moule à tarte.
2
Mélangez au fouet électrique les œufs, le yaourt, le sirop d'érable, la cannelle et le sel jusqu'à obtention d'une consistance homogène. Garnissez le fond de la tarte avec cette préparation.
3
Sortez du four le plat de cuisson, déposez votre moule dessus et faites cuire 45 minutes jusqu'à ce que la garniture soit gonflée et dorée.