Canolis à la sicilienne

Préparation 30 mn Cuisson 10 mn Temps Total 1 h 40 mn
Canolis à la sicilienne

Ingrédients / pour 6 personnes

  • Pour la pâte : 200 g de farine 30 g de beurre 1 pincée de sel 40 g de sucre 10 cl de vin blanc sec 1 jaune d'oeuf Huile de friture Pour la farce : 500 g de ricotta fraîche 50 g de chocolat 1 cuillère à soupe de fleur d'oranger 80 g de mascarpone 30 g de sucre 1 jaune d'oeuf pour la dorure Sucre glace pour le saupoudrage

Préparation Canolis à la sicilienne

  1. 1 Pour la pâte, mélanger tous les ingrédients ensemble, pétrir du bout des doigts pour rendre la pâte élastique.
  2. 2 Former une boule et laisser reposer au moins 1 heure au frais.
  3. 3 Pendant ce temps, mélanger la ricotta avec le sucre et le mascarpone, diviser la farce en 2. Dans une, mettre le chocolat grossièrement râpé, dans l'autre la fleur d'oranger, remettre au frais.
  4. 4 Après le temps de repos, étaler la pâte sur 3 millimètres d'épaisseur, la couper en carrés d'environ 7 cm de côté. Enrouler sur des tubes en fer d'une pointe à l'autre en collant la pointe avec le jaune d'œuf restant.
  5. 5 Plonger les tubes avec la pâte dessus dans un bain de friture à 180°C (thermostat 6) jusqu'à coloration (ne pas cuire plus de 3 ou 4 tubes à la fois). Egoutter sur du papier absorbant. Recommencer l'opération tant qu'il y a de la pâte (si vous avez que 4 tubes comme moi, ceux-ci se retirent facilement une fois un peu refroidis).
  6. Pour finir
    Garnir les canolis avec la farce à l'aide d'une poche à douille lisse, les uns au chocolat, les autres à la fleur d'oranger. Saupoudrer de sucre glace et servir aussitôt.