Verrine légère au chocolat façon tiramisu

Préparation 15 mn Temps Total 15 mn
Verrine légère au chocolat façon tiramisu

Ingrédients / pour 6 personnes

  • 400 d de tofu soyeux, (se trouve dans le rayon frais des magasins bio et certaines épiceries asiatiques) 120 g de chocolat noir (fort en cacao et en goût,ici du cacao Barry 70 %) 2 cuillères à soupe de sirop d'agave (épicerie diététique ou rayon diététique de votre hyper), à défaut du sucre 100 g de speculoos Une tasse de café (expresso) fort froid Pour la déco : Un peu de cacao en poudre non sucré 4 cuillères à café de pralin

Préparation Verrine légère au chocolat façon tiramisu

  1. 1 Préparer le crème mousseuse au chocolat : commencer par mixer le tofu soyeux avec un mixer plongeant pour obtenir une texture lisse. Faire fondre le chocolat dans une casserole à feu doux. Mélanger le tofu, le chocolat fondu et le sirop d'agave (ou le sucre). Enfin, mixer pendant plusieurs minutes (au moins 5 minutes) avec le mixeur plongeant afin d'incorporer un maximum d'air (ce qui donnera une texture mousseuse) et d'obtenir une texture assez lisse.
  2. 2 Montage des verrines : tremper 1 speculoos dans le café, le poser au fond d'une verrine, mettre une couche de crème mousseuse, puis 1 speculoos trempé dans le café, une couche de crème, 1 speculoos et enfin terminer par une couche de crème. Procéder de la même façon pour les autres verrines. Les réserver au frais plusieurs heures (une nuit).
  3. Pour finir
    Décoration (à réaliser juste avant de servir) : tamiser un peu de cacao non sucré sur le dessus et le pralin. Servir frais.