Préparation 30 mnCuisson 40 mnTemps Total 2 h 10 mn
Ingrédients / pour 6 personnes
1 l de lait
7 œufs
275 g de farine
215 g de sucre
sel
cannelle
Passoa (liqueur de fruits de la passion)
huile
250 g de fraises
Préparation Gâteau de crêpes à la cannelle
1
Pâte à crêpes.
Confectionner un appareil à crêpe avec 1/2 l de lait, 3 œufs entiers, 225 g de farine, 15 g de sucre, 1 pincée de sel, du Passoa (au goût de chacun), laisser reposer 1 heure et cuire les crêpes (15 pour le gâteau + 3 pour la déco).
2
Crème pâtissière.
Faire bouillir 1/2 l de lait avec de la cannelle (au goût de chacun). Blanchir 4 jaunes d'oeufs avec 100 g de sucre et ajouter 50 g de farine. Mélanger la préparation au lait et donner le bouillon durant 4 minutes en fouettant. Débarrasser et refroidir.
3
Coulis de fraises.
Laver et couper les fraises, ajouter le sucre et mettre au frais pendant 1 heure. Mixer le tout et passer au chinois.
4
Décoration.
Faire un caramel avec 50 g de sucre et un peu d'eau. Une fois atteint la couleur brune, déglacer au Passoa et laisser réduire un peu. Plonger les 3 crêpes, plier en 4 et les retourner pour bien les enrober de caramel. Débarrasser.
Pour finir
Montage du gâteau.
S'aider d'un cercle. Monter par couches successives crêpe (15)-crème cannelle. Terminer par une crêpe et mettre celles caramélisées. Mettre au frais jusqu'au moment de servir.