Iles flottantes à la fraise

Préparation 10 mn Cuisson 2 mn Temps Total 12 mn
Iles flottantes à la fraise

Ingrédients / pour 6 personnes

  • 6 blancs d'oeufs 200 g de sucre 1 pincée de sel 75 cl de lait entier 120 g de sucre 8 jaunes d'oeufs Extrait de vanille Noix de coco Amandes et pistaches grillées 5 fraises coupées en morceaux Caramel liquide

Préparation Iles flottantes à la fraise

  1. 1 Battre les blancs en neige ferme, incorporer le sucre à la fin, puis réserver.
  2. 2 Dans une casserole, faire chauffer le lait et l'extrait vanille à feu doux. Dans le lait chaud, faire tomber quelques cuillerées à soupe de meringue et faire pocher environ 2 minutes, sans faire bouillir le lait. Les retourner avec une fourchette et poursuivre la cuisson pendant 2 minutes et, au terme de la cuisson, les retirer du feu et les rouler dans la noix de coco. Faire cela jusqu'à épuisement des blancs.
  3. 3 Dans une autre casserole, fouetter les jaunes d’œufs avec le reste du sucre. Filtrer le lait réservé et verser graduellement sur les jaunes d’œufs en fouettant. Faire cuire à feux doux, sans faire bouillir, en remuant constamment jusqu’à ce que la crème nappe le dos d’une cuillère, environ 5 minutes.
  4. 4 Puis mettre de la crème anglaise dans une verrine ou un ramequin, déposer dessus de la meringue recouverte de coco et saupoudrer de pistaches et d'amandes que l'on aura préalablement torréfiées au four ou à la poêle.
  5. Pour finir
    Disposer quelques fraises coupées en petits morceaux sur la crème anglaise autour des îles et pour finir mettre un filet de caramel. Réserver au frais et servir.