Lotte sauce aigre-douce

Préparation 15 mn Cuisson 40 mn Temps Total 55 mn
Lotte sauce aigre-douce

Ingrédients / pour 4 personnes

  • 1 queue de lotte d'environ 1kg préparée par le poissonnier 1 kg de tomates 1 gros poivron rouge 1 oignon 1 boîte d'ananas au sirop 1 cuillère à soupe de Ketchup 2 cuillères à soupe de vinaigre de vin 4 cuillères à soupe huile 2 cuillères à soupe farine 1 cuillère à café de sucre Sel, poivre Piment d'Espelette ou Tabasco

Préparation Lotte sauce aigre-douce

  1. 1 Dans une grande casserole d'eau bouillante, mettre les tomates incisées à pocher 5 minutes. Les égoutter, les peler, les épépiner et les concasser. Laver le poivron, le détailler en lamelles. Peler l'oignon et l'émincer. Mélanger le ketchup avec le vinaigre, 1 cuillère à café de sel fin et 3 pincées de piment d'Espelette ou 5 gouttes de Tabasco.
  2. 2 Laver la lotte, la couper en tronçons.
  3. 3 Éponger la lotte, la rouler dans la farine.
  4. 4 La faire dorer sur feu vif dans l'huile chaude. Réserver.
  5. 5 Dans la même sauteuse, mettre à dorer l'oignon. Puis ajouter la tomate et le poivron, saupoudrer de sucre, saler et donner quelques tour de moulin à poivre. Ajouter le mélange ketchup/vinaigre au bout de 5 minutes. Couvrir, laisser sur feu doux 10 minutes.
  6. Pour finir
    Ajouter les morceaux de lotte. Laisser cuire 10 minutes. Ajouter l'ananas, terminer la cuisson pendant 10 minutes supplémentaires.