Croquettes de jambon : la recette facile

Préparation 15 mn Cuisson 10 mn Temps Total 25 mn
Croquettes de jambon : la recette facile

Ingrédients / pour 4 personnes

  • Pour 20 croquettes : 1 paquet de 10 tranches de jambon 1 échalote 3 cuillères à soupe de persil frais ciselé 2 tranches de pain rassis Pour la béchamel : 25 g de beurre 250 ml de lait 1 cuillère à soupe de farine Pour la panure : 1 œuf De la chapelure Pour la friture à la poêle : 2 à 4 cuillères à soupe d'huile de tournesol

Préparation Croquettes de jambon : la recette facile

  1. 1 Commencer par préparer la béchamel : faire fondre le beurre dans une casserole, ajouter la farine, bien mélanger jusqu'à la formation d'un roux. Verser le lait et porter à ébullition, à feu doux, sans cesser de remuer à l'aide d'un fouet. Assaisonner avec le sel, le poivre et la muscade. Cuire encore pendant 2-3 minutes en remuant constamment au fouet, jusqu'à obtention d'une sauce épaisse et crémeuse.
  2. 2 Ensuite mixer ensemble le jambon, le pain rassi et l'échalote, ajouter le persil et mélanger la "mixture" avec la béchamel.
  3. 3 Laisser refroidir, puis former des petits croquettes (mouillez-vous les mains avant car ce n'est pas facile de les façonner). Les passer ensuite dans une assiette contenant un œuf battu, puis dans une autre assiette contenant la chapelure.
  4. 4 Mettre l'huile à chauffer dans une poêle et faire cuire les croquettes 2 à 3 minutes sur chaque face jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées.
  5. Pour finir
    Les égoutter sur du papier absorbant et servir.