20 cl de lait
20 cl de crème fleurette
1,5 gousse de vanille
4 jaunes d'œufs
70 g de sucre en poudre
Préparation Glace à la vanille bourbon
1
Versez la crème et le lait dans une casserole. Portez à ébullition avec la vanille ; laissez refroidir.
2
Battez les jaunes d’oeufs avec le sucre dans un saladier jusqu'à ce que le mélange blanchisse et double de volume.
3
Fendez les gousses de vanille en deux dans le sens de la longueur. Grattez l’intérieur des demi-gousses de vanille pour récupérer les grains. Ajoutez ces derniers au mélange lait et crème. Portez à nouveau à ébullition. Versez progressivement dans le saladier. Mélangez pour obtenir une consistance homogène.
Pour finir
Versez la préparation dans le bol d’une sorbetière. Faites fonctionner celle-ci pendant 30 minutes avant de placer la glace obtenue dans le congélateur, dans un récipient en plastique pendant au moins une demi-heure avant de la déguster.