Terrine au chocolat

Préparation 20 mn Cuisson 5 mn Temps Total 6 h 25 mn
Terrine au chocolat

Ingrédients / pour 6 personnes

  • 100 g de petit beurre 125 g de chocolat noir 125 g de chocolat au lait 25 cl de crème liquide entière 80 g de smarties 1 cuillère à soupe de Cointreau, de Grand Marnier ou de cognac (facultatif) 1 cuillère à soupe d'extrait de vanille liquide Pour la présentation : Cacao en poudre Smarties

Préparation Terrine au chocolat

  1. 1 Tapisser un moule à cake avec du film alimentaire en le laissant dépasser du bord.
  2. 2 Réduire les petits-beurre en chapelure fine (au robot). Concasser grossièrement les Smarties. Casser les chocolats en morceaux.
  3. 3 Dans une casserole, porter la crème liquide à ébullition. Hors du feu, y faire fondre les chocolats en remuant énergiquement avec une cuillère en bois. Laisser reposer au réfrigérateur.
  4. 4 Fouetter la préparation au batteur électrique jusqu'à ce qu'elle soit légère et mousseuse. La parfumer avec l'extrait de vanille, le Cointreau ou le cognac (facultatif). Ajouter à la préparation la chapelure des biscuits et les Smarties concassés. Mélanger intimement.
  5. 5 Verser la préparation dans le moule. Lisser la surface à l'aide d'une spatule. Couvrir avec le film alimentaire. Réserver au réfrigérateur six heures au minimum ou jusqu'au lendemain.
  6. Pour finir
    Au moment du service : démouler la terrine, la placer sur un plat de service, ôter le film alimentaire. Saupoudrer de cacao en poudre, décorer de Smarties.