Cheesecake poireaux-Saint-Jacques

Préparation 1 h Cuisson 40 mn Temps Total 4 h 40 mn
Cheesecake poireaux-Saint-Jacques

Ingrédients / pour 8 personnes

  • 100 g + 20 de beurre 200 g de petits pains grillés au blé complet 2 cuillères à soupe d'herbes de provence 300 g de petites noix de saint jacques 530 g de poireaux 450 g de fromage frais (St Morêt) 200 ml de crème fraîche épaisse (allégée possible) 100 g de parmesan 3 œufs 2 cuillères à soupe de ciboulette hachée

Préparation Cheesecake poireaux-Saint-Jacques

  1. 1 Mixez les petits pains et malaxez-les avec le beurre et les herbes de Provence. Disposez ce mélange au fond d'un moule à charnière en lissant et en aplatissant bien la surface. Mettez au réfrigérateur.
  2. 2 Faites sauter les noix de Saint-Jacques avec un 1 cuillère à café d'huile d'olive vanillée (ou non). Salez, poivrez.
  3. 3 Nettoyez, émincez et faites suer les poireaux avec 20 g de beurre et 3 cuillères à soupe d'eau, faites bouillir jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de liquide.
  4. 4 Mélangez ensemble le fromage frais, la crème, les œufs, le parmesan et la ciboulette. Ajoutez les poireaux et les Saint-Jacques entières puis versez ce mélange dans le moule à charnière.
  5. Pour finir
    Enfournez pour une quarantaine de minutes à 180°C (thermostat 6), laissez encore 30 minutes dans le four éteint et réfrigérez au moins 2 heures (voire une nuit) avant de le servir.