4 œufs
500 ml de lait entier
100 g de chocolat noir pâtissier
20 g de sucre
50 g d'amandes effilées
caramel liquide
Préparation Crème anglaise chocolatée et ses oeufs à la neige
1
Préparez la crème anglaise : dans une casserole, faites fondre le chocolat en morceaux avec le lait à feu doux. Ensuite, séparez les blancs des jaunes d'oeufs. Fouettez les jaunes avec le sucre. Versez le lait chaud sur cette préparation et faites cuire sur feu doux en remuant sans cesse. La crème est cuite quand elle épaissit et qu'elle nappe la cuillère. Laissez refroidir.
2
Montez les blancs en neige avec une pincée de sel. Faites des quenelles de blancs en neige avec une cuillère. Déposez les doucement sur l'eau frémissante et faites-les cuire 1 minute. Retournez-les à mi-cuisson et laissez cuire encore 1 minute. Égouttez-les et déposez sur un linge propre.
3
Faites griller les amandes dans une poêle anti-adhésive.
Pour finir
Dans 6 verrines, déposez la crème anglaise au chocolat, ensuite mettez les quenelles sur cette dernière. Saupoudrez d'amandes effilées grillées et nappez d'un filet de caramel liquide.